2009年3月6日星期五

久站女子穿丝袜方式有讲究

  总需要保持同一种姿势的人,很容易患上一些职业病。比如教师、售货员等需要长时间站立的人,就容易得下肢静脉曲张:腿上“攀爬”着一条条“小蚯蚓”,一开始虽说不疼不痒,但如果病情继续发展,就可能出现一系列并发症,如血栓性静脉炎、湿疹、溃疡、急性出血等。所以,卫生部中日友好医院血管外科刘鹏主任建议,这些人不妨试试医疗弹力袜,以作预防、治疗之用。 

  外形像丝袜,功能大不同

  一位一直在穿医疗弹力袜的李先生告诉《生命时报》记者,自从患上轻微的静脉曲张,这种弹力袜就几乎成了他每天的必备品。别看它在外观上与普通丝袜相似,但摸起来更厚一些,弹力也比普通丝袜大很多。

  据了解,这种袜子通常以氨纶、锦纶等为材料。按外形可分为长筒(上端到大腿根部)、短筒(上端到膝下)和连裤袜3种。购买时,可根据双腿粗细,选择尺寸;还有黑色、藏青色等深色供男性选择。

  “穿上后会有一些紧绷感,但基本没觉得不舒服。而且,它确实能起到作用,以前的酸痛感都明显好转了。”李先生说,现在习惯了这种袜子,两三天不穿还真有些不太适应呢。


  依病情轻重选择袜子

  刘主任说,较强的压力是医疗弹力袜区别于普通丝袜的最大特点。它将自下而上的梯度压力作用于肌肉组织,再借助肌肉组织把压力传给静脉,促进静脉血液回流,改善淤血症状,从而达到治疗目的。

  其实,除了已有明显症状的下肢静脉曲张患者应该使用,那些只见“小蚯蚓”爬上腿,却还没觉得不舒服,或只有酸痛感等轻微症状的人都可以用。因为医疗弹力袜对缓解症状,减慢或阻碍病情进一步发展都有不错的效果。

  妊娠期女性也容易出现静脉曲张,弹力袜则可以在一定程度上减轻她们的痛苦。其他因职业需要长期站立的人也可适当穿着医疗弹力袜,以预防静脉曲张。

  穿法有讲究

  弹力袜最好是在清晨起床时穿上,到夜间上床后再脱掉。穿时应逐渐向上拉直,至完全舒适地穿好,使压力均匀分布在腿上,切勿粗暴用力或遗留死褶。穿脱时应避免指甲、戒指等损坏袜子。此外,为保持弹力袜的清洁,可用中性洗涤剂清洗,水温不超过40摄氏度,不要用力拧绞或用强转速的洗衣机清洗。最好两双袜子轮流穿,可以延长使用寿命。一旦失去弹性,应立即更换。

  刘主任说,使用医疗弹力袜毕竟是一种治疗手段,而且可能因过紧、材料不适应等原因产生过敏等副作用。因此,应先请医生诊断再到正规医院购买。而目前社会上存在的一些不明厂家生产的此类弹力袜,由于质量难以保证,患者还是应该擦亮眼睛,慎重选择。

 

¤内衣=美女=丝袜=丁字裤¤. Design By: ☆Obabys H4cking W0rld☆